Dunia Cyber

Just another WordPress.com weblog

Menambah RAM Dengan Flashdisk

Posted by rafikaananta pada Januari 11, 2010

Kita sering menggunakan komputer, karena asyiknya, kita buka Microsoft Word, kemudian Excell, PowerPoint, Access, ditambah AdobePhotoShop, CorelDraw. Kemudian kita ingin membuka Winamp untuk mendengarkan music. Tapi tiba-tiba komputer kita hang. Alias mati. Mengapa ini terjadi ?

Karena kapasitas RAM-nya habis. RAM (Random Access Memory) biasa digunakan untuk menyimpan data sementara di komputer. Artinya sementara data tersebut hanya bisa dilihat di layar monitor, namun belum kita simpan ke media penyimpanan, seperti Hardisk, flashdisk, CD Room dan sebagainya.
Semakin banyak aplikasi yang kita buka di komputer kita, maka semakin besar RAM yang kita gunakan. Sebagai gambaran RAM sebagai berikut. Misal di komputer kita terpasang RAM dengan kapasitas 512 Mb. Setiap aplikasi yang kita buka akan membutuhkan RAM, atau secara mudah setiap kita membuka setiap aplikasi maka persediaan RAM yang ada akan berkurang.

Sebagai contoh, misalnya kalau kita membuka Microsoft Word, maka Microsoft Word akan membutuhkan memory sementara (RAM) sebesar 300 Mb (bukan data sebenarnya, karena saya belum pernah mengukur Microsoft Word membutuhkan memory berapa untuk bisa berjalan), berarti persediaan RAM yang ada tinggal (512-300 = 212 Mb). Jika kita membuka lagi satu aplikasi tidak boleh lebih dari 212 Mb, kalau aplikasi yang dibukan melebihi 212 Mb, misal Microsoft Excel memory yang dibutuhkan adalah 300 Mb, maka komputer akan Hang (OVER CLOCK), karena kebutuhan memory untuk running program tidak cukup.

Untuk menambah kapasitas RAM biasanya kita harus membeli RAM untuk tambahan, menjadi lebih besar.

Namun dalam materi kali ini kita akan memperbesar kapasitas RAM dengan FLASHDISK, dengan argumen, bahwa flashdisk bisa berfungsi ganda, bisa untuk RAM juga bisa untuk menyimpan data. Semakin besar kapasitas flashdisk, maka semakin besar pula RAM yang bisa kita tambahkan.

Kita membutuhkan software eBooster.exe, yang dapat di download di sini

Installasi
Setelah kita berhasil mendownload eBooster.exe, maka kita perlu menginstallnya. Klik kanan pada

Gambar 1. Menginstall Ebooster_beta.exe

Setelah klik Open seperti Gambar 1 di atas, maka akan keluar pilihan installasi bahasa seperti di bawah ini :

Gambar 2. Pilihan bahasa

Pilih saja bahasa Inggris (English), karena untuk bahasa Indonesia belum ada. Klik Ok, kemudian akan keluar dialog penginstallan seperti Gambar 3, di bawah:

Gambar 3. Dialog penginstallan

Klik next untuk melanjutkan, setelah itu akan keluar dialog persetujuan dari founder, seperti Gambar 4. di bawah.

Gambar 4. Dialog persetujuan

Klik I agree untuk melanjutkan, kemudian muncul dialog penempatan file seperti Gambar 5 di bawah :

Gambar 5. Dialog penempatan file.

Dari Gambar 5 di atas, klik Next untuk melanjutkan, kemudian keluar dialog penginstallan seperti di bawah :

Gambar 6. Penginstallan

Dari gambar 6 di atas, klik Install untuk melanjutkan, tunggu sampai keluar dialog seperti Gambar 7, di bawah.

Gambar 7. Installasi selesai

Di Radio button pilih reboot now untuk menyempurnakan penginstallan, kemudian pilih finish untuk melanjutkan. Kemudian komputer akan di restart. Setelah proses restar selesai, kemudian muncul dialog seperti di bawah ini, dan klik OK untuk melanjutkan.

Gambar 8. Dialog update software

Hasil dan Praktek

Setelah selesai penginstallan, masukkan flashdisk ke dalam komputer. Setelah klik Ok pada Gambar 8. maka akan keluar dialog seperti Gambar 9, di bawah ini :

Gambar 9. Memilih memori tambahan

Dari gambar 9, di atas klik select the cache size, kemudian pilih flashdisk, kemudian klik OK seperti Gambar 10, di bawah :

Gambar 10. Pilih flashdisk untuk menambah memory (RAM)

Dari Gambar 10 di atas, pilih G:\ untuk flashdisk, setelah itu klik OK. Maka akan nampak bahwa RAM atau memori kita telah bertambah.

Gambar 11. Drive G (Flashdisk) telah aktif sebagai RAM

Dari Gambar 11, di atas menunjukkan bahwa Drive G (flashdisk) telah berfungsi sebagai RAM, maka RAM yang ada di komputer kita ada 2, yaitu flash disk dan RAM itu sendiri.

18 Tanggapan to “Menambah RAM Dengan Flashdisk”

  1. Elisanta said

    Lumayan …
    Mengko tak jajale …
    Soyo apik ki blog’e

  2. Elisanta said

    Wah … gak cocok kanggo Windows 7 ya Pip?

  3. rafikaananta said

    hehehehe……terimakasih Pak Elis untuk mampir ke pondok saya yang paling sederhana ini…..

    saya belum pernah mencoba untuk di jalankan ke windows 7 pak tapi di windows xp sangat cocok banget dan larinya mak nyossss……………alias kuenceng banget

  4. Sugeng said

    Tapi itu berbayar gag mas kalo ngunduh ❓ maklum gaptek sama hal begituan.
    Salam kenal serta jabat erat selalu dari Tanah Lot

  5. rafikaananta said

    Semua yang ada di blog ini GRATIS……….TIS……TIS…!!!!!

  6. Noor Adiana said

    assalam,

    salam kenal mas,

    nah kalo flasdisk nya dicabut gimana?

  7. PhayuIk said

    Wah mantep juga nich… coba akhh…..!! “@_@”

  8. rafikaananta said

    Ya kalo flashdisknya dicabut namanya bukan menambah RAM dengan flashdisk dong……

  9. cu-cu said

    saya pake flashdisk kingston 4gb, 2gb aku alokasikan utk nambah ram, tapi mengapa masih ada peringatan low virtual memory ?

  10. legion said

    apa ini bersifat permanen?

  11. dwijiro said

    komplit bener turoialnya. . .bagus bgt mas🙂

  12. Meong said

    @Noor kalau dicabut pas dipake,.. eets!😀 Kalo nyala mungkin komputer itu ngenutup program, atau mungkin ngenutup apapun yang ada di ingatan sementara komputer, bahkan bisa bahaya jika tidak dikeluarkan sesuai peraturan. Tapi yang paling aman yaitu matiin komputernya n cabut🙂

    Saya rasa ini ga secepet RAM DDR3 Asli, cuma buat nambah doang. Mirip mirip sama Virtual Memory yang berkerja mirip dengan Random Access Memory.

  13. ymn said

    lumayan atuh dari pada kita beli ram lagi…pasti anda2 pada pake flashdisk..dari pada cm untuk data doank mendingan bwt ngebantu komputer supaya ngacir….
    tkz yua bwt info nya.
    blog ini canggih dch..

  14. Farhan said

    kk kl blh tau saia gk selesai” Allocating cache file nya? apa saia {hide} aja iaa… trus kl udah selesai itu gmn?> kasih info nya iaa tank’s….

  15. wongdeso said

    kalau dipakai buat windows7 berlaku jga gak ya? saya mau install, tetapi takut ram gk cukup..

  16. kok ndak permanen ya ada masa tenggang waktu utk dipakai, seandainya ada yg diinstal sekali dipake selamanya asyik tuh, kasih donk saran yg lebih baik lagi thanks

  17. yan said

    mantap gan. kunjungi balik ya??

  18. lam kenal bos2,gmn bos bila terjadi seperti itu brp jam bs di hidupkan lagi?thx sarannya bos2

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: