Dunia Cyber

Just another WordPress.com weblog

Memunculkan File Hidden Karena Virus

Posted by rafikaananta pada Februari 16, 2009

Bila komputer anda pernah terkena virus, tentu anda pernah mengalami dimana file-file asli anda jadi ter-Hidden (tersembunyi). Ketika anda akan merubah kembali attribut dari file tersebut, dengan cara klik kanan—Properties, anda tetap tidak bisa merubahnya karena anda tidak bisa merubah-rubah pada opsi Hidden.

Langkah berikut adalah cara mudah merubah attribut dari file yang terHidden dengan hanya menggunakan perintah di Command Prompt yang tersedia di Windows XP. Dengan begitu, di mana dan kapanpun anda berada anda bisa memunculkan file yang ter-Hidden dengan mudah, tanpa harus anda tergantung pada script atau program tertentu. Lebih praktis dan tentu lebih efisien.

1. Buka Command Prompt dengan cara Klik Start Menu – Accessories – Command Prompt

2. Tampilan pertama pada command prompt akan tampak seperti ini :

“C:\Documents and Settings\Username>” tanpa tanda kutip, dimana username merupakan profiles anda di komputer tersebut.

3. Setelah itu masuk ke Folder dimana file-file yang terhidden anda tersimpan. Misal kalau anda menyimpan file-file yang terhidden di folder document pada drive D maka anda masukan perintah berikut ini : “cd /d d:\document” tanpa tanda kutip sehingga tampilan di command prompt akan tampak seperti ini : “D:\document>”

Tips : sebaiknya anda kumpulkan file-file dan folder anda yang terHidden dalam satu folder, sehingga anda bisa menghemat waktu dan tidak harus melakukan langkah ini pada setiap file atau folder yang terhidden.

4. Waktunya anda merubah file-file anda tersebut menjadi visible atau tidak terhidden lagi, dengan memasukan perintah berikut : (tanpa tanda kutip)

“attrib -r -a -s -h /s /d” dengan perintah ini, maka semua file dan folder didalam folder tersebut (folder document di langkah 3) akan kembali muncul, dan tidak terhidden lagi.

Ket : r = read only, a=archive, s=system, h=hidden, tanda minus (-) untuk menghilangkan attribut pada suatu file, anda bisa menggantinya dengan tanda plus (+), untuk menambahkan attribut pada suatu file.

Bagaimana? Mudah bukan. Jadi bila suatu waktu anda berkunjung ke rumah teman anda, dan anda diminta untuk memunculkan kembali file-filenya yang terhidden, anda bisa menolongnya dengan segera, tanpa perlu anda tergantung pada script atau program tertentu.

9 Tanggapan to “Memunculkan File Hidden Karena Virus”

  1. Mak Katik said

    Blog nya bagus mas banget mas !

  2. Elisanta Soetarjono said

    Jadi ingat saat belajar DOS.
    Sekarang sih tinggal klak klik klak klik …. gak pertu ketik-ketik kayak jaman dulu.
    Terima kasih infonya, menarik …..

    Lho …. theme nya ganti lagi?

    Hheheheheheheh

  3. michel Londo said

    luarr biasa… nggak nyangka

  4. Thomas said

    Tks bos infonya….

    Bos.. Linknya buat open new tab dong… jadi kalo di klik gak lari dari blog …. hehhee sekalian tipsnya bos di post…

  5. Karina said

    Masalahnya command prompt nya ga mau jalan tuh. Cuma nongol sekelibat trus ilang lagi…
    Ada cara lain ga tanpa hrs pake cmd2 an? Thax b4

  6. Otong surotong said

    Masih gagal maning..gagal maning kiye.

  7. amali said

    sukses bos… makasih ya

  8. SmiLe said

    te2p ga bisa neh… di Command Prompt nya da tulisan “Unable to change attribute”…

    gmn neh.. pdhl dah banyak antivirus yg dicoba tpi te2p ga bisa…..

  9. nurfaisyah said

    oke…saya sedang menghadapi masalah ini dan sy harap bisa berhasil…Terima Kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: