Dunia Cyber

Just another WordPress.com weblog

Menginstal Windows XP Dengan Flashdisk

Posted by rafikaananta pada Februari 14, 2009

fingerprinter_flash_diskTulisan ini berawal dari keluhan rekan saya yang mengalami kesulitan dalam menginstal Windows karena pada komputernya tidak tersedia CD rom, sementara sistem yang terinstal merupakan Program Linux dan dia tidak familiar dengannya… Akhirnya, jalan terakhir ya…. harus bisa menginstal OS-nya dengan USB.


Panduan di internet terasa njlimet dan malas rasanya untuk membaca satu demi satu, akhirnya karena kasihan dengan dengan teman saya itu, memaksa saya untuk mencobanya juga… Nah berikut langkah yang perlu anda lakukan untuk dapat menginstal XP melalui USB dengan step yang saya sederhanakan.

Persiapan

1. Tentunya fasilitas bios booting komputer anda harus mendukung option menu melalui USB atau removable device. Check dengan menekan tombol F2 pada saat booting.
2. Siapkan High speed USB minimal yang berkapasitas 1 GB dan anda juga harus memiliki port USB 2.0 juga, kalo yang model lawas jangan harap bisa cepat… Sebagai reference, secara teori transfer data maksimum untuk USB 2.0 adalah 400 mbps vs USB 1.1 yang hanya 12 mbps. Pasang pada port USB komputer anda.
3. Sumber listrik AC. Jangan memformat komputer dengan hanya bermodalkan baterai saja.
4. CD installer windows XP dan copy ke hard disk anda misalnya C:\XPCD
5. Driver untuk hardware komputer anda, yang harus diinstal setelah penginstalan Windows selesai. Misalnya Chipset motherboard, VGA card driver (Misalnya ATI atau NVidia), Sound card driver (Misalnya SigmaTel atau Realtek), Bloetooth, Wireless, webcam atau yang lainnya. Biasanya disertakan dalam satu CD khusus pada saat anda membeli komputer. Jika tidak ada atau hilang, anda dapat mendownloadnya melalui internet ke manufacture yang ada.

Download software pendukung berupa USB Multiboot 10 (2 mb).

Kustomasi USB Flash Installer

Unpack software yang telah didownload dan double klik pada USB Multi boot (Klik di sini).bat

graphic1


Kemudian muncul informasi awal, dan tekan sembarang tombol.

graphic2

Kemudian akan muncul jendela berikut :

graphic3

Jika USB sudah siap, tidak usah bingung… langsung aja ketik ‘P’ dan enter. Ingat : semua data di USB anda akan hilang! Kemudian akan muncul jendela Pe to USB.

graphic4

Yakinkan USB 2 GB anda ada pada ‘destination drive’ dan centang ‘enable disk format’ serta ‘enable LBA (FAT 16X)’. Namai USB anda pada ‘Drive Label’. Kemudian klik ‘Start’. Seharusnya semua berjalan normal dan USB anda akan terformat.
Jawab ‘Yes’ jika ada pertanyaan yang muncul.

Jika semua selesai, klik tombol ‘Close’ kemudian akan muncul jendela berikut :

graphic5

Ini kelihatannya membingungkan, jangan khawatir… Kita hanya perlu 3 hal :

1. Ketik ‘1’ kemudian enter, pilih sumber XP installer anda misalnya C:\XPCD.
2. Ketik ‘2’ kemudian enter, pilih lokasi USB drive anda.
3. Ketik ‘3’ kemudian enter, XP files akan tercopy ke dalam USB anda dan jawab ‘Yes’ jika ada pertanyaan yang menyertainya.

Jika proses pengkopian selesai, pop up screen akan muncul dan menanyakan beberapa pilihan :

A : Unattended Install
– UserName = Nama Anda pada winnt.sif Unattended switch = ‘yes’. UserName digunakan otomatis pada useraccounts.cmd dengan UserName yang dibuat pada $OEM$ folder yang dikopi di USB. Jika anda memilih ini maka welcome screen otomomatis tidak akan muncul karena diisi dengan nama anda tersebut.

B : Semi Unattended Install – UserName = kosong pada winnt.sif Unattended switch = ‘no’. UserName dimasukan secara manual pada Windows welcomescreen. Useraccounts.cmd dibuat menjadi inactive txt file pada $OEM$ folder yang dikopi di USB.

C : Cancel – Semua dikembalikan kepada default setting, anda diminta memasukan data selama penginstalan.

Ok, sejauh ini proses pembuatan XP USB sudah selesai, ikuti seluruh panduan yang ada dan jika sudah selesai tutup jendela USB_Multiboot_10 dan USB siap digunakan.

Penginstalan XP melalui USB

Setelah semua siap, lakukan penginstalan Windows seperti berikut :

  • Masukan USB ke port USB dan hidupkan komputer anda.Pada saat booting awal, biasanya akan muncul logo brand komputer anda. Pilih boot menu melalui removable devices. Dengan cara :

* Untuk komputer /laptop baru Tekan tombol F10 atau F12 (bervariasi tergantung komputer anda). Pilih booting menu melalui removable device.
* Untuk komputer lama (Biasanya desktop). Tekan tombol Del(delete) atau F2 (tergantung komputer anda). Akan muncul Bios Setup Utility. Biasanya ada di Tab Advance atau boot dan pilih booting dari removable device. Kemudian save dan exit (biasanya F10).

Komputer akan restart, Windows akan memulai booting dari USB.Pilih TEXT Installation dan ikuti panduan memformat XP. Jika restart pilih booting dari USB lagi, jika tidak maka akan muncul pesan : hal.dll not found error dan penginstalan akan gagal.

Jadi yang perlu diingat pada proses ini adalah :

* Booting HARUS selalu dari USB, kecuali jika sudah muncul desktop windows.
* Pada saat pertama kali, pilih TEXT Installation (option 1) pada menu booting.

13 Tanggapan to “Menginstal Windows XP Dengan Flashdisk”

  1. Nonong said

    Lha terus piye ….
    Heheheheheh

  2. Thomas said

    Tks. bos… infonya… kemaren sudah sy coba… berhasil…. tapi waktu itu kendalanya ada dua boot manager dengan os yang sama, akhirnya saya delete d msconfignya…

    salam buat temannya yang di philipine

  3. kane said

    wowww. … … cocok banget niehh buwad laptop² mini yg kagak ade CD-Rom nya…THANKS.. ..i’ll try

  4. khamimthohari2009 said

    makasih banget atas infonya

    pasti dech bermanfaat bagi saya dan akan saya infokan pada temen-temen

    Tq

  5. yan satria said

    Mantap seh mantap tapi bikin gw tambah botak neh
    tapi thanks ya bosssssss kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
    blom di coba hehehehhehehe takut tambah botak

  6. Cahya said

    thanks Om…
    g cbo dlu ya….he..
    amit numpang download

  7. Udhien said

    Bisa tidak kalo pake windows Vista

  8. rafikaananta said

    Saya kira bisa dilakukan untuk windows vista karena pada prinsipnya sama yaitu adanya system OS yang harus ada, selamat dicoba cyber maniak……

  9. aank_boy said

    sip bos…..bisa tak praktek kan di laptopku. tapi mudah mudahan jangan sampe rusak ah……..

  10. Awit said

    sedikit rumit tapi sukses boss

  11. itran said

    mmmmmmmmmm….

    ok ok ok ok ok ok ok

    gw coba nih tapi gimana ya taunya support boot fd apa ga???

  12. mas ijin share ya…… wi copy nih ke blog wi.. heheheh^^,

  13. mby said

    gw ko g bysa ngeBooting ya….
    tolong jelasin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: